shmel_99

Categories:

IV Всероссийский Оружейный Форум

Программа форума

25-27 февраля 2018 года был приглашён на закрытое мероприятие, которое проводила группа компаний "Шанс". 

Приглашение я получил от Юрия Хрусталёва, представителя компании "Новые оружейные технологии", производителя комплекса "Оса".
Хотя этот Форум и проводился в четвёртый раз, но ориентирован он, в первую очередь, на партнёров группы компаний "Шанс" и производителей гражданского оружия. Это мероприятие отличалось тем, что впервые был приглашён посторонний человек (т.е. я) и информация вышла за пределы круга участников.
Происходило всё в окрестностях старинного города Кострома. Проживали участники и большая часть программы проходили в СПА-пансионате "Серебрянный плёс". Место хорошее, вполне удобное проживание и аккуратные номера, но качество кухни весьма посредственное, да и дорога оставляет желать лучшего.

Трёхместный номер

А вот само мероприятие прошло отлично и было интересным и познавательным.

Были приглашены производители оружия и патронов.
После приветственного слова Андрея Шелестова (группа компаний "Шанс") было предоставлено слово Владимиру Кислову (ООО "Молот-Оружие"), который рассказал о новинках в производственной гамме гражданского оружия. В частности, он много внимания уделил комплексам оружие-патрон под калибры .366ТКМ и 9,6х53 Lancaster, которые согласно нашему ЗОО относятся к категории гладкоствольному оружию. 

Оружие производства ООО "Молот-Оружие"

Со слов В. Кислова, они не ожидали такого спроса на .366ТКМ, когда выпускали его на рынок. Как говорится — "идея выстрелила", но запасы оружия под "конверсию" не бесконечны и конец его потока со складов МО РФ вполне виден. Упомянул он и про вполне разумное желание спортсменов создать отдельный класс под этот патрон в IPSC, чтобы можно было проводить соревнования и получать спортивные разряды, также, как и с карабинами под пистолетный патрон. Под эту дисциплину был создан карабин калибра .366ТКМ в спортивной спецификации: с двусторонней рукояткой досылания патрона, цилиндрическим цевьём, спортивным УСМ и без предустановленных прицельных приспособлений, но с интегрированной планкой Пикатини.

Патроны (слева на право) 9,6х53 Lancaster, .308Win и .366ТКМ

Очень большие надежды завод возлагает и на новую разработку — 9,6х53 Lancaster, что на мой взгляд, вполне обоснованно. Получился очень интересный комплекс с хорошими потребительскими качествами, особенно если цены на оружие и патроны будут гуманными. Также было бы интересно, если бы к выпуску этих патронов подключились и другие заводы. Пока же мы имеем только одного поставщика — ЗАО "Техкрим".

Олег Кузьменко (ЗАО "Техкрим")

Следующим спикером был Олег Кузьменко (ЗАО "Техкрим"), который также рассказал о новинках в производственной гамме завода, о планах и проблемах. С О. Кузьменко немного был знаком по матчам "Кубок Техкрим", которые проходят в СК "Зелёные горы" по правилам IDPA с использованием ОООП. Было приятно видеть, что производитель внимательно выслушивает замечания к качеству продукции и старается оперативно реагировать на них.
Не менее интересно было узнать и о гамме охотничьих ружейных патронов, которые выпускает ЗАО "Техкрим". 

Дмитрий Селиверстов (ООО НПФ "Азот")
Сергей Иванов (спортивная команда "AZOT CLUB")

Следующими спикерами были Дмитрий Селиверстов и Сергей Иванов, которые рассказали о патронах, производимых ООО НПФ "Азот" для спорта и охоты, о новинках и перспективах. Завод выпускает качественные патроны нескольких линеек: NRG, Vega и B&Q. Помимо спортивных патронов для различных стрелковых видов спорта есть серии и для охоты: Profi Hunter, Profi Winter, NRG 36 Auto, NRG Snipe и другие. Охотничьи патроны выпускаются всех основных калибров: 12, 16, 20 и .410.

После кофе-паузы программа была не менее интересная.

Открыл послеобеденною программу Валерий Фролов (ООО "Фортуна"), который рассказал о новых образцах оружия и патронов в производственной программе предприятия.

Юрий Хрусталёв (ООО "Новые оружейные технологии")

Следом сделал доклад Юрий Хрусталёв (ООО "Новые оружейные технологии") мой давний хороший знакомый. Рассказ был и о гражданском  оружии, производимом предприятием, но больше о патронах для этого оружия, а также о сигнальном устройстве "AntiDOG". Это небольшое устройство, не являющееся оружием и снаряжённое картриджем, содержащем три свето-шумовых выстрела. Предназначено устройство, в первую очередь, для защиты от агрессивных животных, но и в других экстренных случаях может оказаться полезным.

Виктор Кравцов (ООО "Никон")

Очень познавательным был доклад Виктора Кравцова (ООО "Никон"), который рассказал о продукции компании Nikon для спортсменов и охотников. В частности, была очень интересная информация о появлении бюджетных линеек оптических прицелов и лазерных дальномеров. Также было анонсировано появление в ближайшее время коллиматорных прицелов (сначала открытых, потом закрытых). 

Подарок от компании Nikon

Не менее приятным был и подарок от компании Nikon — брендированная термокружка.

Александр Яковенко

Также был очень интересный рассказ спортсмена из Екатеринбурга Александра Яковенко о турецких инерционных полуавтоматических ружьях Impala, которые сейчас выводят на российский оружейный рынок.

Были и другие выступления, но именно эти спикеры мне понравились и привлекли внимание.

На второй день была не менее интересная программа, а может быть, местами, и более интересная. Меня привлекли две части программы.

Тестовые стрельбы из презентованных образцов. Больше всего моё внимание было сосредоточено на комплексе оружие-патрон 9,6х53 Lancaster. Помимо того, что мне просто интересно всё железо, из которого можно пострелять. Но самое главное, из того, что рассказал В. Кислов, данный комплекс патрон-оружие является оптимальным вариантом для зверовой охоты на крупную и среднюю дичь в средней полосе, где расстояние применения оружия  в загоне или с вышки составляет 50-250 метров. И если на дистанциях до 60-80 м ещё можно использовать ружьё, то нарезное оружие имеет зачастую избыточную дальность применения и именно патрон 9,6х53 Lancaster получается и достаточно мощным (около 4 000 Дж) и достаточно точным на дистанциях до 300 м. Выглядит патрон убедительно. Отдача у оружия (особенно с болтовым затвором) существенная, но при правильной вкладке, из него вполне комфортно стрелять. На мой взгляд, это был бы и интересный вариант для сил правопорядка. Низкоскоростная пуля с малой склонностью к рикошетам и небольшой дистанцией излёта была бы более безопасна в условиях голодской застройка, особенно с экспансивными пулями. Да и применение его по транспортным средствам, на мой взгляд, более эффективно, чем то, что сейчас используется сотрудниками полиции.

Вторая тема — это то, что давно лежало на поверхности. Начну с того, что практически все продавцы оружия отмечали падение спроса на оружие, в немалой степени связанное с изменениями в законодательстве, регулирующем оборот гражданского оружия. Переход лицензионно-разрешительной системы из ведения МВД в Росгвардию ситуацию не улучшил, а наоборот. Действия регулирующих органов стали более жёсткими и топорными, периодически нарушающими действующее законодательство. Также создал проблемы и знаменитый Указ Президента №202 от 09.05.2017 года, запрещающий оборот гражданского оружия в части субъектов Федерации на период проведения Кубка Конфедерации (в 2017 году) и Чемпионата мира (в 2018 году) по футболу. Магазины, производители и стрелковые объекты понесли в 2017 году, а в 2018 году опять понесут серьёзные убытки. Не упростил жизни и "конфликт хозяйствующих субъектов", а точнее Росгвардии и Спецсвязи, что привело к росту тарифов на перевозку оружия в несколько раз. В итоге, по результатам обсуждения, было решение о создании Ассоциации оружейных магазинов, чтобы помогать друг другу и иметь возможность лоббировать интересы участников рынка легального оружия, а значит и права законопослушных                                                                                                                                                                                     граждан в органах законодательной и исполнительной власти. Будем надеяться, что появление ещё одной организации, отстаивающей интересы участников легального оружейного рынка позволит донести до Государственной Думы, Совета Федерации, Президента и др. что владельцы гражданского оружия, это наиболее законопослушная часть общества. А также вспомнить, откуда берутся деньги на существование всех этих контролирующих, регулирующих и надзирающих органов.

В общем, поездка была очень интересная и познавательная. Организаторы мероприятия планируют проводить подобные мероприятия регулярно, а следующее организовать уже ближе к Москве и в более открытом формате.
Хочется сказать им огромное спасибо, как за само мероприятие, так и за возможность принять в нём участие. Также хочу сказать отдельное спасибо ООО "Новые оружейные технологии" и Юрию Хрусталёву, который не только пригласил меня на Форум, но и помог доехать туда и обратно.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.