Previous Entry Share Next Entry
Вынесен оправдательный приговор на основании ст. 37 УК РФ
Право на оружие
shmel_99
31 августа 2016 года Муравленковским городским судом ЯНАО было вынесено решение оправдать Мазуренко Наталью Васильевну на основании ст. 37 УК РФ, обвиняемую по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Поздравляем Наталью с оправдательным приговором.
Предыстория этого судебного решения, к сожалению, довольно типична. 9 марта 2016 года Наталья находилась дома и проснулась от того, что муж, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, стащил её с дивана и стал бить ногами по телу и в область головы. Вырвавшись и добежав до кухни она схватила нож и при повторном нападении нанесла один удар в область грудной клетки. После того, как он упал, вызвала скорую помощь и полицию. Удар оказался летальным. Данное избиение было не первым за 2 года совместной жизни.
Со слов Натальи, главную роль в её оправдании сыграл адвокат - Любимый Виктор Фёдорович из города Ноябрьск. Он выстроил защиту так, что у суда оставалось мало вариантов решения этого дела. Это был ПЯТЫЙ её адвокат. Предыдущие предлагали ей признать вину и согласиться с предъявленным обвинением. Хотелось бы, чтобы таких адвокатов, как Виктор Фёдорович было как можно больше и именно такие люди стояли на защите прав законопослушных граждан.
Радует и позиция суда под председательством судьи Аверьянова А.А., который на предположение стороны обвинения, что "подсудимая могла избежать развития дальнейшего нападения покинув квартиру или обратившись к посторонним лицам или органам власти" ответил, что "согласно ч. 3 ст. 37 УК РФ, положения данной статьи распространяются на всех лиц не зависимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам". Т.е., по мнению государственного обвинения (прокуратуры) граждане должны убегать и спасаться, лишь бы жизнь и здоровье преступника были сохранены. Что в корне не правильно. Именно законопослушный гражданин, защищая свои законные интересы, должен быть защищён законом. Сейчас прокуратура готовит апелляцию на решение Муравленского городского суда.








Мы поздравляем Наталью с благополучным разрешением этой сложной жизненной ситуации и рады, что ей удалось отстоять свою свободу! Желаем, чтобы это было её последним столкновением с нашей правоохранительной системой и потрясением в жизни.

PS. "ПРАВО НА ОРУЖИЕ" не принимало активного участия в этой ситуации. Информация пришла к нам практически в готовом виде и распространяем её для того, чтобы люди знали, что активная самооборона - это не гарантированная тюрьма. Большое спасибо Наталье за то, что она поделилась с нами своей историей.
Вопрос "необходимой обороны" в России стоит давно и очень остро. А по мере усложнения экономической ситуации в стране, количество имущественных преступления и преступлений против личности будет только расти. К сожалению, доктрина "Мой дом - моя крепость" и другие предложения по дополнительной защите граждан, которые защищали себя и своих близких натыкается на "глухую стену" непонимания со стороны правоохранительной системы и значительной части Государственной Думы. Именно по этой причине такие приговоры выглядят, как "сбой системы", а не как закономерность.

  • 1
А какие есть основания считать, что это была самооборона, а не умышленное убийство?

Игорь, а целиком приговор есть?

Да, чтобы почитать, какие были улики и доказательства виновности и невиновности.

Сейчас размещу целиком.

Спасибо. Это максимальное разрешение?

В исходниках несколько лучше.
Если есть интерес - могу прислать.

Если не трудно. Тяжело читать. Мэйл кину в личку.

Подозрительная история.

"самооборона - не гарантированная тюрьма"

Ага. Согласно статистике Судебного департамента, 1 (один) адвокат выигрывает в суде такое дело 1 (один) раз в 20 (двадцать, бля) лет.

Это ли не гарантия?

Тем более, если речь о мужчине, а не женщине с ребёнком.

Re: "самооборона - не гарантированная тюрьма"

К сожалению, пока статистика говорит о том, что самооборона в нашей стране воспринимается МВД и прочей системой не адекватно. Но если не дёргаться, то дальше так и будет.
В любом случае, лучше суд, чем приём у патологоанатома.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account