Previous Entry Share Next Entry
Интервью с писателем Андреем Крузом
Право на оружие
shmel_99
Шмелёв Игорь: Андрей, здравствуйте!
Андрей Круз: Взаимно.


Шмелёв Игорь: Ваши книги уже стали классикой в стиле боевой фантастики, инструкцией для выживальщиков и любителей оружия. Ваш Главный герой, обычно, бывший военный, умный, оборотистый и не лишённый принципов, человек с хорошим знанием оружия и техники. На сколько, автобиографичны ваши книги? Как появился "писатель Андрей Круз"?

Андрей Круз: Книги очень умеренно автобиографичны, за исключением, может быть, пары из них.  Везде есть кусочек меня, но обычно не слишком большой, а где-то и совсем маленький. Другое дело, что мировоззрение моих героев обычно совпадает с моим, то есть я некий свой внутренний образ проецирую на ситуацию, описываемую в книгах.
Писатель же Круз появился отчасти из того, что заинтересовал такой жанр как "фантастический боевик", но список того, что мне интересно было в нем читать, исчерпался почти мгновенно. Большинство авторов как-то очень слабо представляли о чем они пишут, ну а мне это как нож вострый. В результате решил написать что-то такое, что читал бы сам. Собственно говоря, с этого все и началось....

Шмелёв Игорь: Ваши книги запустили народное творчество, так называемая серия "Миры Андрея Круза", где люди придумывают продолжения полюбившихся историй, дописывают истории второстепенных или эпизодических участников ваших книг. Как вы относитесь к этому народному творчеству? Не планируете ли с кем-нибудь из народных авторов выпустить совместную серию?

Андрей Круз: К этому народному творчеству я отношусь крайне положительно, потому что был даже инициатором издания этой серии фанфиков. Большую часть этих книг с удовольствием читал сам, а некоторые еще и перечитываю. С Николаем Бергом мы даже пересекли наши книги парой-тройкой глав, и на мой взгляд получилось забавно.
Нет, совместную серию ни с кем не планирую. Пока пишем вдвоем с Павлом Корневым, осталось две книги, еще три у меня в планах. Дальше посмотрим. Времена для книгописательства не самые удачные, книга в России по факту умирает, так что видно будет.
Шмелёв Игорь: Сейчас бумажная книга всё больше уступает место электронным носителям. У вас всё активнее раскручивается интернет-магазин электронных и аудио книг (http://shop.cruzworlds.ru). Сам им активно пользуюсь и жду новых поступлений. Что вас сподвигло на этот шаг?
Андрей Круз: мне все же нравится писать книги, но тиражи падают и как следствие — гонорары. И я ищу новые способы сделать это занятие хотя бы самоокупающимся. Больше к этому и добавить нечего. Больших доходов этот магазин не приносит, но все же прибавляет немного к гонорарам авторов, чьи книги в нем продаются.

Шмелёв Игорь: Андрей, читая ваши книги бросается в глаза, помимо детального описания оружия и техники, что вы большой любитель вкусной и разнообразной еды. А также качественного алкоголя. Пока читаешь, местами слюной можно захлебнуться от описаний блюд и напитков. Сами готовите? Кухня каких стран вам наиболее близка?

Андрей Круз: сам готовлю, постоянно. Где-то во мне умер великий шеф-повар, но все же умер не до конца. Очень люблю готовить, делаю это с удовольствием, причем половина рецептов у меня — мои же собственные.
Кухни же люблю разные. Средиземноморские, различные азиатские, индийскую, французскую, русскую, украинскую… очень многие.
Шмелёв Игорь: Андрей, недавно вы через социальные сети сообщили, что собираетесь покинуть Испанию, где проживаете в данный момент. Как один из основных вариантов вы рассматриваете США? Что является определяющим фактором при выборе страны проживания?
Андрей Круз: Определяющим фактором является то, насколько интересно я смогу жить в новом месте. Мне, как стрелку, естественно интересно жить там, где с этим проще всего. Ну и работа. Пока я ее подгоняю к тому, чтобы можно было переехать в Америку, но насколько это получится пока сказать не могу. Единственное, к чему не стремлюсь - американскому гражданству. Не уверен что захочу оставаться там навсегда. Хотя опять же не люблю загадывать…
И опять же — жду тамошних выборов. Если победит Хилари, то я пересмотрю свое решение, скорей всего.

Шмелёв Игорь: В каких странах вам довелось пожить какое-то длительное время?

Андрей Круз: Если совсем длительное, то Панама, Бразилия, Испания.

Шмелёв Игорь: Можете кратко охарактеризовать основы оружейного законодательства этих стран?
Андрей Круз: Панама - весьма свободное законодательство, во многом даже свободней американского. В этом году там еще и законы о самообороне хорошие приняли.
Бразилия - кривое, запретительное, под сильным влиянием леваков. Странные ограничения на пистолетные калибры. При этом дикое количество нелегального оружия. А вот самооборона больших проблем с законом не вызывает.
Испания - не назовешь иначе чем "странное". Такое впечатление, что когда здесь принимают новый закон, старые никто не читает. Получаются противоречия, принимаются ограничения, которые никто не сможет контролировать, или которые никакой логикой не объяснишь. например я не могу иметь больше шести дробовиков и больше шести мелкашек, но при этом никто не ограничивает меня в количестве винтовок нормальных калибров. Глупый запрет на патроны "военных калибров" для самозарядных винтовок, вследствие чего Испания отрезана от 90% выпускаемой в мире продукции. С появлением патрона .300 блэкаут стало чуть проще, но все равно криво.
При этом в Испании оружием можно владеть и нерезидентам, достаточно иметь постоянный адрес и NIE - идентификационный номер иностранца. Есть хорошая система получения лицензия через клубы. Если бы в России разрешили короткоствол, я бы для начальной стадии скопировал бы испанскую систему процентов на восемьдесят, это неплохой фильтр. ..
А вообще предлагаю России пригласить меня работать главным по оружейному законодательству :) В этой области у меня знаний больше чем у всех профильных комитетов вместе взятых.

Шмелёв Игорь: Как в этих странах регулируется вопрос самообороны?

Андрей Круз: В принципе, я уже сказал о Панаме и Бразилии выше, а вот в Испании с самообороной плохо.  тут один дикий случай был на слуху: к человеку залезли в дом двое албанцев, избили его, пытали сына, но он оказался стрелком-спортсменом. Стендовиком, у которого в сейфе лежал пистолет-мелкашка. Он застрелил из него обоих. В силу совсем вопиющих обстоятельств и учетом того, что оба убитых - законченные уголовники, уголовного преследования он избежал, но гражданский иск за потерю кормильца ему выдвинули, на триста тысяч евро. И никаких улучшений в испанском законодательстве не предвидится.

Шмелёв Игорь: Что для вас значит оружие и какую роль занимает в вашей жизни?

Андрей Круз: Оружие для меня хобби и инструмент самообороны и самонападения при необходимости. Не фетиш, не коллекция, не нечто сакральное. Вот я люблю столярничать и у меня масса электроинструментов, и люблю пострелять, и у меня много стреляльных инструментов. В любом случае наличие оружия и запаса патронов для меня еще и некоторая часть общей подготовки к возможным неприятностям.


Шмелёв Игорь: Какое оружие у вас имеется и какое наиболее любимо?

Андрей Круз: У меня немного оружия, какого-то сверхлюбимого нет. Пара винтовок, пара дробовиков, несколько мелкашек и пистолетов. У меня довольно утилитарное к нему отношение. Те же пистолеты просто подбираются под задачи - спорт, я вынужден стрелять в соревнованиях чтобы сохранить лицензию, "тактика" как часть "препперства", компактные опять же на случай чего. Люблю двадцать второй калибр во всех его проявлениях. Патроны эти здесь очень дешевы, стрелять можно много и разнообразно.

Шмелёв Игорь: Есть ли модели, которых у вас нет, но хотелось бы иметь? Почему?

Андрей Круз: Есть некоторые винтовки, которых я не могу иметь здесь из-за дурацких ограничений в законодательстве. Например, начисто отрезан путь к калашоидам (пока я в Испании). Из-за калибров, потому что русские военные калибры почему-то тоже под ограничением. Больше каких-то специфических желаний нет. Как я сказал, оружие для меня не фетиш.

Шмелёв Игорь: На сколько я знаю, у вас есть дети. Как они относятся к оружию? С какого возраста, по вашему мнению, надо приучать детей к оружию?

Андрей Круз: Дети у меня приучены к оружию с рождения, оно для них часть интерьера, так сказать. То есть начисто отсутствует эффект "запретного плода". Можно разложить все стволы по всем комнатам и младший даже внимание не обратит на них, не то что играть возьмется. Дети знают разницу между настоящим и игрушечным. Пострелять тоже любят, кстати.
В качестве игрушечного оружия младший использует эйрсофтные модели. Накладно, но копирует реальность, так что я еще попутно и подучиваю владению.


Шмелёв Игорь: Что вы думаете о российском законодательстве в области регулирования оборота оружия?

Андрей Круз: Думаю о нем плохо. Думал бы хорошо - не размышлял бы о переезде в Америку, а был бы уже на пути в Россию.

Шмелёв Игорь: Нам часто говорят, что граждане России "не готовы к легализации оружия", что вы думаете по этому поводу?

Андрей Круз: Думаю, что это бред. Единственное, что я бы сделал при разрешении короткоствола - снимал бы ограничения постепенно, в течение пяти, например, лет. Сразу расписав все стадии в законе. Начал бы с испанской системы и пришел бы к американской как в нормальных штатах. Почему так? Чтобы не словить "эффект маятника". Большинство людей вменяемо, но кто-то на откате дорвется и глупостей наделает. Поэтому маятник лучше придержать, отпуская из крайнего запретительного положения. Плавненько надо.

Шмелёв Игорь: Что бы вы пожелали своим читателям в России и других странах бывшего СССР?

Андрей Круз: Пожелать я бы хотел хороших законов, включая оружейные, и прямого их исполнения.

  • 1
Менее известный но более реалистичный писатель--охотник Юрий Петрович Казаков ( 1927 - 1982г.)Например рассказ "Долгие крики "( в том числе и об оружии.)

У него, к сожалению, взять интервью невозможно.
А за "наводку" на интересное чтение - спасибо!

Более известный писатель и фотограф - Михаил Михайлович Пришвин (1873- 1954г.) в том числе занимавшийся охотой. Интервью с внучкой М.Пришвина Натальей Бирюковой: " На выстрел деда подошли 2 охотника , одиниз них представился наркомом Ворошиловым. " Статья Ольги Слетянской на сайте "Факты " ( (Москва) 07. 02. 2013г.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account