Previous Entry Share
Чёрный день для стрелкового спорта в РФ
Право на оружие
shmel_99
Оригинал взят у flann_obrien в Чёрный день для стрелкового спорта в РФ
Сегодняшний день впору назвать чёрным для стрелкового спорта в РФ и многих любителей оружия в том числе.
Почему - читаем дальше разбор, там много буков.
Сегодня был подписан и опубликован Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 202 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года".
Нас оттуда интересует статья 12, которая гласит:
"12. Запретить с 1 июня по 12 июля 2017 г. и с 25 мая по 25 июля 2018 г. в субъектах Российской Федерации, на территориях которых вводятся усиленные меры безопасности, оборот (за исключением хранения, изъятия):
а) гражданского и служебного оружия и патронов к нему;".

Что это означает для нас. Согласно Статье 1 Закона № 150-ФЗ "Об Оружии" под оборотом оружия и боеприпасов понимается следующее:
"оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия (далее - оружие) - производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия в Российскую Федерацию и вывоз его из Российской Федерации;".
То есть, граждяне, проживающие на территории ряда субъектов (в 2017 году это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, а в 2018 году в список добавляются ещё Волгоград, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Саранск), владеющие на законных основаниях охотничьим оружием или оружием самообороны, смогут держать его исключительно в сейфе весь указанный период. Без права поездок на стрельбище для тренировок/участия в спортивных мероприятиях в случае длинноствольного оружия, и осуществлять право на самооборону в случае оружия ограниченного поражения ("травматическое"), т.к. оно также подпадает под запрет.

Идём дальше. Этим приказом фактически останавливается работа всех тиров, стрельбищ/стендов и оружейных магазинов, которые находятся на этой территории. Убытки бизнеса за 2 месяца простоев и людей, которые оказываются без зарплаты я даже представлять не хочу. И это при том, что рентабельность тех же стрелковых стендов находится мягко говоря не на высоте.

Вишенка на торте - все ЧОП-ы пользуются служебным оружием. И по вот этому приказу оно также подпадает под запрет. То есть фактически, все охранники и инкассаторские службы на этот период должны своё оружие оставить в арсеналах и гулять с пустыми руками. Эта картина у меня в голове не укладывается, поэтому даже интересно, как всё будет реализовано.

Ну и в довесок. С 25 мая по 11 июня этого года в парке Патриот (Московская область,Кубинка) должен пройти первый Чемпионат Мира по практической стрельбе из карабина. Дальше следите за руками - формально площадка находится в области, т.е. под запрет не попадает. Но как быть участникам? Ведь при попытке выйти из квартиры в Мск с оружием в кейсе в сторону Кубинки они автоматически становятся нарушителями.
И я не говорю уже о соревнованиях уровнем помельче, типа кубков страны в разных дисциплинах и т.п.
Кроме того, в черте городов находятся олимпийские стенды, на которых тренируются в том числе и подростки, стрелковое будущее наших сборных (Кузьминки в Мск и Олимпиец в Питере, про другие города не знаю). То есть у детей на два месяца останавливают тренировочный процесс.

Интересно, что в предварительной редакции, до подписания, фигурировал запрет на покупку/продажу, что хоть как-то походило на здравый смысл, но в последний момент вот так радикально запретили вообще всё. И я мог бы понять запрет в дни проведения матчей. Но вот то, что получилось на выходе в документе - здравому осмыслению и логике не поддаётся вообще никак.
Просто смех сквозь слёзы - сперва государство говорит гражданину, который собрал кучу справок, о том, что он не псих, не наркоман, у него есть возможность хранить оружие в месте, откуда посторонний его взять не сможет, а также прошедшим правила обращения с оружием, - "Окей, ты нормальный, вот лицензия, можешь приобретать." А теперь оно же говорит как бы: "Да, я знаю, что ты нормальный, но вот эти два месяца мне на это насрать, так что перебьёшься, а лицензия в тумбочке полежит."

Отдельно "повезло" тем, у кого на этот период выпадает перерегистрация оружия (по нашим законам ты обязан каждые 5 лет продлевать разрешение на оружие). Потому что при перерегистрации владелец обязан привезти оружие в лицензионно-разрешительный отдел, чтобы там инспектор сверил номер на оружии и на новом разрешении перед его выдачей. То есть людей делают нарушителями уже автоматически, что само по себе попахивает сюрреализмом.

При этом успехи наших стрелков на международной арене куда заметнее, чем у непонятной кучки хмырей, пинающих мячик за зарплату в десятки миллионов баксов в год и ничего так и не добившихся.
И когда меня теперь спросят: "А ты будешь смотреть чемпионат/кубок?"
Я отвечу: "Идите вы нахуй со своим футболом!"

  • 1
Удивительно, что на этот срок ещё комендантский час не ввели.

Все еще впереди...


  • 1
?

Log in