Previous Entry Share Next Entry
Arms&Hunting 2016
Право на оружие
shmel_99

30 сентября и 1 октября посетил выставку Arms&Hunting 2016 в «Гостином дворе».
Общее впечатление – не праздник. Точнее так. Праздник от того, что встретился с большим количеством различных людей, которых, к сожалению, вижу редко. Пообщался, наметил какие-то общие дела, кого-то с кем-то познакомил для дальнейшего сотрудничества. В общем, с пользой и интересно провёл время. В плане новинок и перспектив отрасли – грустно. Писать про псевдо-винторез и пистолет «SoRATNIK» толком не буду. По поводу первого – мне лично это оружие не интересно, тем более по той цене, которую озвучил завод. ПО поводу второго – я не фанат пистолетов CZ.
Расскажу о том, что привлекло моё внимание на выставке.

1.       Стенд телеканала «24 Техно», с которым сотрудничаю уже более 2 лет. На мой взгляд, это один из лучших (если не лучший) научно-познавательных каналов в современной России, который старается интересно и наглядно рассказать об оружии и прочих чудесах техники. Люди увлечены своим делом и стараются его сделать хорошо. Увидел фрагменты прошедших в сентябре съёмок про нарезное охотничье оружие. А ещё там очень красивые и милые девушки, с которыми очень приятно работать.


2.        Механизм быстрой смены магазина для АПС. Это дальнейшее развитие kit-а для пистолетов на платформе ПМ. Исполнение понравилось. Сделано аккуратно и функционально. Рычаг защёлки магазина именно на том месте, где и должен быть, под большим пальцем. Что примечательно – механизм двусторонний.

Александр Долгов с образцом доработанного пистолета.

3.       Компания «Cheap» представила компактный 3D-принтер, который позволяет изготавливать детали размером до 300х300х300 мм. Судя по конструкции агрегата, апгрейдить его до более крупных изделий не сложно. Очень порадовала цена агрегата – около 50 000 рублей.

3D-принтер от компании «Cheap».

4.       Обновлённые пистолет «Викинг» МР-446.
Если честно, то пистолет «Викинг» не очень люблю, хотя стрелять из пистолета начинал именно с него, как, наверно,  и большинство стрелков. Одна из главных претензий к нему – его не высокая  надёжность и качество изготовления. Про его магазины стрелки уже язык стёрли и изрезали все руки. Он может рассыпаться в любой момент, а отстрелять матч из «Викинга» и ни разу не порезаться об кромки его магазина – фантастика. На обновлённой модели производитель переделал магазин, изменил УСМ и обещает гарантированный настрел без поломок до 50 000 выстрелов.
С магазином получилась какая-то непонятная травмоопасная загадка.  Магазин точно новый, с перестроением патронов на выходе. Но если раньше резались об губки подавателя, то теперь травмоопасным стал сам подаватель. На кой чёрт они оставили вот этот острый крючок? Причём функциональной нагрузки та часть подавателя не несёт.

Острая кромка подавателя магазина пистолета «Викинг». Зачем она нужна, может кто-то объяснит?

Вторая претензия к магазину – это его подача в шахту магазина. Вроде всё хорошо, но при быстрой подаче магазин цепляется за стенки шахты. Это заметно было и по самому магазину, где за время выставки уже была ободрана вся краска на отдельных участках. Меня, правда, пытались убедить очень вежливо, что это дело привычки, т.е. я просто не умею им пользоваться…
Вторая заморочка, которая не понравилась – планка Пикатини под рамкой затвора. Сделана она вполне аккуратно и расположена на месте, вот только её кромки со стороны дульного среза очень острые. И именно туда попадают пальцы, когда передёргиваешь затвор с хватом за переднюю часть, где у «Викинга» сделаны вполне удобные приливы и оребрение. Неужели никто не додумался просто взять пистолет в руки и его потискать?



Острая кромка на планке Пикатини на пистолете «Викинг».

Что понравилось в обновлённом пистолете – работа УСМ. Спуск достаточно лёгкий и ровный, с понятным и предсказуемым утяжелением хода к моменту срыва. Да и с подбором возвратной пружины на выставочном образце поработали, усилие вполне комфортное.
В общем, посмотрим, что у них получится на серийных моделях, которые пойдут в клубы.
Не менее интересно, как будет поставлена постпродажная поддержка потребителя. С этим у производителя всегда были проблемы.

5.       Очередной раз покрутил в руках пистолет ГШ-18 Спорт. Мудрить производитель не стал и магазин остался с двухрядным выходом. Но качество изготовления магазина сильно повысилось. Очень аккуратно сделанное изделие, которое очень легко и с приятным звуком встаёт в шахту магазина. Хват у этого пистолета мне нравился с самого начала. Но также с самого начала не нравилась возвратная пружина. В этом экземпляре она явно была избыточно длинной, и взвести оружие получалось не с каждой попытки. Такое впечатление, что при взведении пистолета приходится прожимать витки пружины до полного смыкания и чуть-чуть больше.  Особенно остро это чувствуется на фоне того, что зона оребрения у него очень узкая, в отличие от «Викинга».
Не очень понравился характер работы УСМ. При нажатии на спусковой крючок, который не качается на оси (как у «Викинга»), а двигается по направляющим (как у ТТ или 1911) чувствуется, что эти направляющие плохо обработаны и спусковой крючок цепляется за что-то. И это на выставочном образце. Что же будет на серийных пистолетах?!
 Но больше всего умилили меня сотрудники на стенде. Один, на моё замечание про неравномерность работы  спускового крючка, сказал, что эта особенность конструкции и что для его мягкой работы надо шлифовать направляющие, а они для удешевления сделаны штампованными. Этот же «специалист» назвал магазин ГШ-18 «с перестроением», т.к. «патроны в шахматном порядке расположены» (цитата)…  Другой заявил, что «видимо это не мой пистолет, если мне характер работы возвратной пружины не нравится».



Пистолет ГШ-18 Спорт с магазином.

Они возят на эту выставку третий год одни и те же модели с обещанием начать их производство в ближайшее время. Мне говорят, что ЦКИБ чувствует себя вполне бодро, но по его экспозиции этого не скажешь.


Стенд ЦКИБ на Arms&Hunting 2016

Стенд ЦКИБ на Arms&Hunting 2015
Как говорится, найдите 10 отличий.

6.       К классу «холодного оружия» я отношусь довольно спокойно, но посмотреть ножи очень люблю. Эта выставка не самое ножевое место и представлены на ней преимущественно устоявшиеся и довольно известные бренды. В отличие от огнестрельного оружия, в этой сфере всё немного проще и конкуренция жёстче. Видимо по этой причине наши ножи не уступают по своим качествам импортным, а производители стараются удовлетворить любые законные хотелки покупателей. Выбор огромный. Отдельно хочу выделить стенды  компании Kizlyar Supreme. Они не просто разложили свою продукцию на стенде. Они который год придерживаются определённого стиля. Развёрнутая углом экспозиция позволяет собрать больше народу. Да и продукция вполне на уровне. Теперь могу судить об этом по их изделию, которое появилось в моей коллекции благодаря их директору по развитию Виктору Агре. Первое впечатление от подарка – очень хорошее. Лежит в руке очень комфортно и чётко фиксируется. Ножны очень качественные и хорошей, но не избыточно жёсткой, фиксацией ножа. Конструкция ножен хорошо продумана и довольно универсальна. Теперь жду охоты, где и проверю его в деле.

Нож серии CityHUNTER от компании Kizlyar Supreme

О чём хотелось бы сказать в заключение. К сожалению, наша оружейная промышленность, как и российский внутренний рынок гражданского оружия находится в довольно серьёзном кризисе. С одной стороны – это законодательные ограничения, которые не способствуют его развитию и расширению. Ничем не обоснованное усложнение процедуры получения лицензий на приобретение и продление имеющихся разрешений приводит к тому, что в регионах люди вынуждены отказываться от владения оружием. Способствует этому и отсутствие на большей части страны стрелковых объектов, а стрельба вне отведённых под это мест законом запрещена. Не способствует расширению внутреннего рынка и отношение правоохранительной системы к самообороне. Годовой оборот в 30-40 тысяч единиц на 140 млн. человек населения – это «кошкины слёзы». Благодаря законотворчеству наших депутатов, за последние 5 лет, количество владельцев легального гражданского оружия сократилось почти на 700 000 человек.  Сейчас владельцы оружия составляют чуть более 3% населения страны, которые практически не совершают преступлений с этим оружием (ссылка на статистический материал), а эта аудитория не может оказывать заметного влияния на политические процессы в стране. По идее, это можно было бы исправить, если бы во внутреннем рынке были заинтересованы производители и продавцы оружия. Но производители у нас, за редким исключением, это государственные компании, которые плотно сидят на гос. заказе и развитие внутреннего рынка им просто не интересно. Это подтверждается и общением с сотрудниками компаний на стендах. Вот один из диалогов на стенде отечественного производителя оружия:
-Привет, уважаемый! Скажи, а когда в продаже появится «Сайга 9», «розовая» лежит с июля под неё?
- Привет. Не раньше начала следующего года.
- А с чем связано? Ведь модель расходится, как горячие пирожки, даже по этой завышенной цене. Неужто заводу не интересен гражданский рынок?
- Ещё год назад я бы тебе сказал обратное, но сейчас могу только это подтвердить… Гос. заказ, импорт, а на внутренний рынок им …. (идёт ёмкое идиоматическое непереводимое выражение).
Т.е. внутренний рынок отечественными оружейными компаниями снабжается по остаточному принципу. На это накладывается ещё и отношение производителя к качеству продукции. Очень многие владельцы (как  и я сам) отечественного гражданского оружия говорят о том, что оно нормально не работает без напиллинга.
В продолжение всего ранее сказанного и отношение к владельцам оружия со стороны и правоохранительной системы, а в частности, устроителей данной выставки. Я говорю о запрете посещения её с оружием. При этом о таком запрете нет упоминания ни на сайте выставки, ни у касс, ни на входе. Об этом обладатель оружия узнаёт при прохождении рамки металлодетектора. Как принято в России, никаких условий для хранения оружия не создано. И ни устроители выставки, ни законодатели, этого менять не собираются.

Изменение всей этой порочной практики возможно только тогда, когда производители оружия, государственные органы и частные структуры поймут, что законопослушный владелец оружия - это не потенциальный преступник, а ответсвенный гражданин. Он осознанно идёт на затраты, чтобы взять на себя часть функций государства и поддержать его своими деньгами, покупая оружие, патроны, услуги и т.д. Чтобы класс ответственных владельцев оружия увеличивался и приносил доход производителям и продавцам оружия, а значит и в государственную казну, надо убирать избыточное регулирование этой сферы.


  • 1
Прочитал с большим интересом, спасибо!!! :)

Хотя тоже был на выставке, но почитать было интересно, особенно комментарии по представленным образцам. На входе теперь устроили аж тройной контроль. ))

Помню на "Круглом столе", организованном ещё в 2005 году, представители отечественных предприятий выступили строго против идеи легализации пистолетов, револьверов для гражданских лиц. Обоснования было просто какое-то глупейшее. Не надо им в общем ничего и всё.

Им и сейчас ничего не надо. Там же не собственники работают, а назначенные "эффективные менеджеры".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account